1 декабря 2021, 15:40

По информации «Весны» сегодня мы расскажем, как беларусы, которые находятся за решеткой, поддерживают своих родных и друзей на воле, и как те, что остаются на свободе, помогают политзаключенным. 

Политзаключенный Игорь Лосик отправляет своей жене букеты 

Игорь находится под стражей уже более 500 дней. При этом он смог «оформить» для своей супруги Дарьи доставку сразу 17 букетов. «Накануне я получила от Игоря три письма. В одном из них он написал, чтобы в обозначенный день я сидела дома и ждала сюрприз. Утро следующего дня началось со звонка в домофон. На часах было 08:44. Подумала: «Для обыска поздновато». Открываю двери, а там...», – рассказывала Дарья, после того, как ей вручили букеты от мужа. 

«Сейчас так мало поводов для радости, но он и вы все [кто помог Игорю доставить цветы] заставили меня искренне улыбаться и радоваться. После этого сюрприза я написала Игорю письмо, в котором описала все свои эмоции и рассказала, сколько людей нас поддержало. Из таких поступков и получаются победы», – рассказала Дарья. 

Напишите Игорю письмо по адресу: Лосику Игорю Александровичу, СИЗО-3. 246003, г. Гомель, ул. Книжная, 1А

Художница Ксиша Ангелова рисует портреты политзаключенных: у нее уже больше 200 работ 

Беларуская художница Ксиша Ангелова, внучка репрессированного первого ректора БНТУ Никанора Ярошевича, начала рисовать портреты репрессированных беларусов год назад, после смерти Романа Бондаренко. «Помню, примерно в начале декабря в списке «Весны» было около 30 политзаключенных. Я тогда всех нарисовала. Но потом их число стало расти в геометрической прогрессии – не успевала следить, как цифра становилась все больше». 

Ксиша говорит, что еще одним «мотором», чтобы начать писать портреты, стало состояние, когда невозможно было просто наблюдать за происходящим. «Я считаю, если у тебя в течение дня есть немного времени и сил, необходимо что-то делать, а не сидеть молча, как моя семья когда-то. Молчать – это соглашаться».

Один из последних портретов Ксиши – портрет политзаключенного Миколы Дедка.

Политзаключенный Саша Василевич пишет дочке умопомрачительно трогательные сказки про пингвина

Бизнесмен и соучредитель KYKY Саша Василевич находится за решеткой с августа 2020-го. Все это время на свободе у Саши растет две дочери (одна из них родилась, когда Василевич уже был в тюрьме). Старшей — Аделе – Саша постоянно пишет письма, в которых сочиняет для нее сказки о пингвине и папе. Вот две из них: 

«Вера, реальность и пингвин»

«Пингвин и рамки»

Вот по этой ссылке можно скачать книгу с классными иллюстрациями, где собраны девять сказок Саши. 

Напишите Саше письмо по адресу: Василевичу Александру Анатольевичу, Следственный изолятор №1, Володарского, 2, 220030, Минск.

Минчанка Екатерина, решившая написать всем беларуским политзаключенным

Свое первое письмо заключенному Екатерина отправила еще в июле прошлого года – она писала Виктору Бабарико. «За время предвыборной кампании прониклась симпатией к этому человеку, плюс он, как и я, любит собак. Тогда я написала ему более 20 писем, но ответа так и не получила... В конце сентября ко мне присоединилась подруга. Мы поставили задачу: написать всем беларуским политзаключенным». 

К моменту выхода этого текста Екатерина написала уже более 1000 писем: «Отправила их примерно 180 человекам. Сейчас постоянно переписываюсь примерно с двадцатью заключенными. Было несколько интересных случаев. У одного моего друга по переписке сокамерник оказался художником: как-то мне пришло от него 20 конвертов – в каждом по рисунку. А однажды я написала сразу пяти людям в одну камеру, хотя первоначально переписывалась только с одним парнем. Еще у меня есть заядлый автомобилист. Иногда я просто фотографирую ему дорогу из машины и отправляю. А еще один парень попросил передать «спасибо» Рогачевскому МКК, потому что там самая вкусная сгущенка в мире», – рассказывает Екатерина.

«Понимаете, еще полгода назад они [заключенные] верили в лучшее. Сегодня многие из них в отчаянии. Им очень нужна наша поддержка». 

Политзаключенный Павел Северинец пишет книги

Политзаключенный политик и писатель прямо в тюрьме пишет сразу три книги: «Дрэва жыцця», «Ісус Хрыстос размаўляе па-беларуску» и дорабатывает заключительную часть романа «Беларусалім».

«Вот возьму и покажу вам открытки, сделанные по иллюстрациям Павла, которые он присылал сыну из-за решетки. И с его же цитатами», — написала недавно жена Павла Ольга Северинец в соцсетях и показала всем эти самые открытки, которые может купить каждый белорус.

«Смотрю я на эти открытки, думаю про своего дорогого мужа и слышу, что он говорит мне без слов: «Невзирая ни на что, делай свое дело и верь в самое лучшее». 

Напишите Павлу письмо по адресу: Северинцу Павлу Константиновичу, ИК №17. 213004, г. Шклов, ул. 1-я Заводская, 8. 

Люди, которые делают добрые дела 

Об этой истории журналисты узнали из поста минчанки Ольги: «В магазине незнакомая мне женщина покупала майки и термобелье в СИЗО. Продавцы активно помогали выбирать, бегали на склад. И пока мы разговаривали, где сидит и по какой статье, этой женщине пыталась дать денег другая беларуска (она пришла в магазин с ребенком). А потом пошла и просто оставила деньги на кассе. Беларусы – прекрасные, измученные, но сильные. Сжатые, но готовые протянуть руку помощи. Стоящие под стенами Жодино и Володарки. Несущие передачи для своих и чужих. Я не разочаровалась. Я тут – и я вижу людей».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное